Бородинский хлеб на закваске и на дрожжах имеет свои особенности и отличия. 35
Хлеб на закваске проходит долгий процесс ферментации — от пары часов до нескольких дней. 3 За это время мука успевает максимально раскрыть свои свойства: избавиться от фитиновой кислоты, которая находится в оболочке зерна и мешает усвоению полезных веществ организмом. 3 Благодаря длительной ферментации такой хлеб более насыщенный витаминами и минералами. 3 Также в процессе созревания закваски в ней естественным путём образуется больше антимикробных веществ — благодаря им хлеб дольше не плесневеет. 5
Хлеб на дрожжах готовится проще и быстрее, чем на закваске. 3 Тесто на чистых дрожжах поднимается гораздо быстрее, чем на закваске. 3 Вкус хлеба на дрожжах не имеет кислинки, которая присутствует в хлебе на закваске. 3 Однако такой хлеб плесневеет быстрее, чем хлеб на закваске, из-за его низкой кислотности. 3
Таким образом, выбор между этими видами хлеба зависит от личных предпочтений и потребностей.