Бочковый посол рыбы отличается от чанового тарой и технологическими приёмами. 12
Чановый посол предполагает загрузку рыбы в чан и послойное пересыпание поваренной солью. 1 В некоторых случаях рыбу перед загрузкой в чан обваливают в соли. 1 Чановый посол позволяет быстро обработать большие уловы рыбы, основные процессы производства легко механизируются. 1 Однако рыба по высоте чана просаливается неравномерно, а также происходит сильное сдавливание рыбы, что снижает качество готовой продукции. 1
Бочковый посол используют для посола сельди, мелких сельдевых, лососёвых, трески, скумбрии. 1 Рыбу после смешивания её с солью или набивки солью брюшной полости укладывают рядами, иногда навалом. 1 Бочковой посол обеспечивает транспортирование рыбы в той таре, в которой она посолена, а все трудоёмкие процессы оказываются механизированными. 1 Однако для размещения бочек необходимы большие производственные площади в период посола и выдержки продукции при созревании. 1