Чакапули отличается от обычной тушёной баранины с овощами тем, что это национальное грузинское блюдо, которое готовится по определённому рецепту с использованием специфических ингредиентов. 15
Некоторые особенности чакапули:
- Использование молодого мяса. 15 Чаще всего берут баранину, но также используют телятину или ягнятину. 5
- Добавление зелени. 15 В чакапули обязательно присутствует свежий тархун (эстрагон), а также зелёный лук и кинза. 1
- Использование кислого компонента. 13 Для кислинки в блюдо добавляют зелёную алычу или готовый соус ткемали. 1
- Использование вина. 3 Для чакапули используют белое вино, желательно кахетинское, но подойдёт и хорошее домашнее. 3
- Способ приготовления. 4 Чакапули чаще всего готовят в больших котлах на открытом огне, что придаёт блюду особый вкус. 4