Белая, чёрная и красная уха отличаются видами используемой рыбы и особенностями приготовления:
- Белая уха готовится из пресноводной рыбы, которая даёт прозрачный навар, например, из судака, окуня или щуки. 13 В состав входят рыба, картофель, лук, морковь и специи. 1 Иногда в уху добавляют немного водки или лимонного сока для пикантности и свежести. 1
- Чёрная уха готовится из сиговых пород рыбы, таких как ряпушка, корюшка или сиг. 1 Название блюду даёт тёмный цвет, который ему придают особые ингредиенты и способ приготовления. 1 Основой супа служит густой рыбный бульон из голов и костей рыбы. 1 В процессе варки вводят обжаренную ржаную муку, которая придаёт ухе насыщенный оттенок и неповторимый аромат. 1
- Красная уха готовится из лососёвых пород рыбы, таких как нерка, кета или горбуша. 1 Процесс начинается с варки крепкого бульона из головы и хвоста рыбы. 1 Затем добавляются овощи: картофель, морковь, лук и специи. 1 В финале кладётся филе лосося, которое буквально за несколько минут доходит до готовности в горячем бульоне. 1