Основные отличия балканской мусаки от классической греческой версии:
- В балканском варианте вместо баклажанов используется картофель, начинка из свинины или говядины, а в качестве заливки — смесь натурального йогурта с яйцами. 1 Все ингредиенты готовят по отдельности, а затем выкладывают слоями: сначала — мясо, потом — картофель, а сверху — заливка. 1 Мусаку посыпают сухарями или тёртым сыром и запекают. 1
- В греческой мусаке используются баклажаны, картофель, мясная начинка из баранины, говядины или их смеси в томатно-винном соусе, а также соус бешамель, смешанный с сыром. 15
Таким образом, балканская мусака представляет собой картофельную запеканку с мясом, молочными продуктами и яйцами, в то время как греческая версия — это блюдо с баклажанами и мясной начинкой под сливочным соусом. 23