Несколько вариантов, чем можно заменить жидкий дым в домашних условиях:
- Порошок чипотле. 1 Приготовленный из высушенного и измельчённого на дровах перца чили, он по вкусу напоминает жидкий дым. 1
- Копчёная паприка. 24 Приправа из стручкового перца, который коптили на дубовой щепе или опилках, а затем измельчили в порошок. 2 Всего 2–3 щепотки такой паприки придадут блюдам дымный аромат. 2
- Копчёная соль. 1 Её можно использовать как обычную соль, посыпав ею сладкие и солёные блюда, чтобы придать им вкус дыма. 1
- Пережаренный хлеб. 1 Из двух подгоревших ломтиков хлеба можно получить достаточное количество порошка для приготовления блюд. 1 Для этого нужно выложить ломтики хлеба на противень и готовить их пять минут, затем положить на подставку и оставить на ночь, после чего нарезать небольшими кусочками и измельчить в порошок с помощью измельчителя специй. 1
Также для замены жидкого дыма можно использовать дымовую или туманную машину. 5 Они работают на основе нагрева специального жидкого состава и помогают создать плотный и реалистичный эффект дыма без использования химических веществ или паров. 5