Несколько вариантов, чем можно заменить запах дыма при запекании шашлыка в духовке:
- Поджечь травы. 1 Мясо нужно выложить на сковороду, а вокруг уложить свежие листья ароматных трав — розмарина, шалфея, тимьяна. 1 Затем поджечь травы и, пока они тлеют, мясо будет насыщаться ароматами. 1
- Использовать копчёную паприку. 14 Она придаст запах и красный цвет, если приправить ей мясо. 1
- Подкоптить в кастрюле. 1 Понадобятся плотная фольга, металлический дуршлаг, большая кастрюля и горсть берёзовой или ольховой щепы (только не хвойной). 1 Щепу нужно поджечь в кастрюле, плотно закрыть духовку и оставить на 15 минут. 1 За это время лёгкий аромат копчёности пропитает продукты. 1
- Подпалить в духовке овощи. 1 Нужно выбрать овощи с тонкой кожицей (баклажан, перец, лук). 1 Выложить их на противень и запекать при сильном жаре (220–240 °C). 1 Когда на коже появятся пузыри и чёрные подпалины, овощи нужно вынуть и нанизать на шампуры вперемешку с мясом. 1
При использовании любых методов важно соблюдать меры безопасности.