Соду и уксус при приготовлении манника можно заменить на следующие ингредиенты:
- Лимонная кислота. 1 Она мягче уксуса, но по свойствам очень похожа. 1 Для гашения чайной ложки соды нужно полторы лимонного концентрата. 1 В сухом виде лимонную кислоту лучше добавлять вместе с содой прямо в тесто. 1
- Лимонный сок. 1 Им можно не только заменять уксус, но и придавать выпечке желтоватый оттенок. 1
- Разрыхлитель. 14 Вместо соды и кислоты берут покупной разрыхлитель для теста, просто добавляя его в муку. 1
- Кефир. 1 Если в рецепте есть кефир и сода, то уксус обычно не используют. 1 Но и в выпечке, где добавление кефира не предусмотрено, его можно использовать вместо уксуса. 1 Подойдёт также простокваша. 1
- Сок фруктов или ягод. 1 Жидкость в рецепте, где есть уксус, можно заменять соком яблок, красной смородины, клюквы, ревеня или любым другим кислым соком. 1 Им же можно погасить соду. 1
- Минеральная вода. 1 Газированная вода насыщает тесто пузырьками без участия соды и уксуса и не добавляет ненужного привкуса готовому блюду. 1
Выбор замены зависит от конкретного рецепта и желаемого результата. 3