Несколько вариантов, чем можно заменить сливочное масло в вафлях:
- Кокосовое масло. 15 Оно ближе к сливочному маслу по свойствам и обладает большей питательной ценностью. 1 Для несладкой выпечки лучше использовать рафинированное кокосовое масло, а для сладкой — нерафинированное, которое добавит тесту лёгкого орехового аромата. 3
- Растительное масло. 35 Подойдёт то, которое не имеет собственного яркого вкуса и аромата. 3 Например, подсолнечное или кукурузное. 3 С растительным маслом тесто будет немного плотнее. 4 Пропорции замены: 10 к 8 (например, 100 граммов сливочного масла можно заменить 80 граммами растительного). 3
- Йогурт или сметана. 34 Эти продукты помогут сделать тесто менее калорийным и более влажным. 3 Йогурта или сметаны нужно добавлять в два раза меньше, чем потребовалось бы сливочного масла. 3
- Банановое пюре. 13 По свойствам оно похоже на яблочное, но в бананах содержится больше сахара. 3 Замену производят в пропорции 1:0,5 (например, вместо 100 граммов масла используют 50 граммов бананового пюре). 3
- Пюре из авокадо. 3 По своим качествам спелая мякоть авокадо очень похожа на сливочное масло, а нейтральный вкус и богатое содержание жиров позволяет говорить о нём как о достойной альтернативе. 3 Учитывать следует то, что авокадо может окрасить тесто в светло-зелёный оттенок. 3
- Ореховая паста. 34 Подойдёт любая без подсластителей и добавок. 4 Паста сделает тесто плотным и рассыпчатым и придаст ему аромат орехов. 4 Чтобы выпечка получилась не очень жёсткой, пасту кладут не в чистом виде, а смешанную с таким же количеством нейтрального растительного масла. 4
Стопроцентную альтернативу сливочному маслу найти не получится, так как приготовление выпечки требует точности в ингредиентах и их пропорциях. 3