Несколько вариантов, чем можно заменить шоколад в шоколадном бисквите:
- Кондитерский шоколад. 1 Это наиболее приближённая замена какао-порошку. 1 Лучше использовать тёмный кондитерский шоколад. 1 Чтобы заменить, нужно пересчитать ингредиенты по формуле: количество шоколада = количество какао-порошка, умноженное на 8 и разделённое на 5. 1 При этом так как шоколад содержит масло, из рецепта необходимо вычесть «лишнее» масло: из полученного количества шоколада нужно вычесть количество какао-порошка, указанное в рецепте, и разделить получившееся число на 2. 1
- Кэроб. 1 Измельчённые плоды рожкового дерева имеют вкус, идентичный какао-порошку, но более сладкий. 1 При замене какао-порошка на кэроб лучше уменьшить количество сахара. 1 Для более насыщенного вкуса можно использовать обжаренный кэроб. 1
- Какао-порошок. 4 Указанное в рецепте количество шоколада нужно умножить на 5, а затем разделить на 8. 4 Полученный результат и будет равен требуемому количеству какао-порошка. 4 Так как какао-порошок содержит больше сухих веществ и гораздо меньше какао-масла, чем шоколад, при замене нужно увеличить количество жира в рецепте. 4 В идеале добавлять нужно какао-масло, но подойдёт и тот жир, который уже используется в рецепте — сливочное или растительное масло, маргарин. 4
При любой замене важно учитывать, что вкус и внешний вид кондитерского изделия могут измениться. 1