Для замены пепсина при изготовлении домашнего сыра можно использовать, например:
- Расторопшу или чертополох. cheese-lab.ru Корешки растений замачивают в воде для размягчения, а затем добавляют в горячее молоко, которое мгновенно сворачивается. cheese-lab.ru
- Заквасочную траву. cheese-lab.ru Этот препарат получают в лабораторных условиях, он состоит из экстрактов разных растений и придаёт сыру изысканный сливочный вкус. cheese-lab.ru
- Виноград. cheese-lab.ru В ягодах винограда содержатся бродильные ферменты, и для получения сгустка в горячее молоко добавляют свежевыжатый сок. cheese-lab.ru
- Ферменты искусственного происхождения. cosmogon.ru Например, рекомбинированный химозин, который подходит для замены животного сычужного фермента и подходит для производства твёрдых сыров, требующих выдержки. cosmogon.ru
Важно учитывать, что все сычужные коагулянты имеют разную активность в различных кислотных средах, и под каждый рецепт сычужный препарат должен быть подобран индивидуально. cosmogon.ru