Несколько вариантов, чем можно заменить молоко в шоколадном кексе:
- Вода. 1 Простой и доступный вариант. 1 Лучше использовать минеральную воду, чтобы тесто получилось лёгким и воздушным. 1 Нужно добавлять воду в таком же объёме, в каком должно быть молоко. 1 Но стоит учитывать, что тесто получится менее насыщенным по вкусу. 1
- Кисломолочные компоненты. 1 Подойдут греческий йогурт, ряженка, кефир или сметана. 1 Их используют в том же объёме, что и молоко. 1
- Сливки. 1 Можно взять растительные или животные сливки. 1 Жирные сливки предварительно разбавляют водой, чтобы получилась консистенция молока. 1 Заменяют в пропорциях 1 к 1. 1
- Сгущённое молоко. 1 Подходит для бездрожжевых десертов, так как довольно сладкое. 1 Перед добавлением в тесто сгущённое молоко разбавляют водой. 1
- Сухое молоко. 1 Впитывает влагу из других компонентов, и тесто получается воздушным. 1 Сухое молоко смешивают с водой в соответствии с инструкциями на упаковке. 3
- Растительное молоко. 1 Универсально, может использоваться как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке. 1 Если покупать готовое растительное молоко, то нужно обратить внимание, чтобы в составе не было сахара или консервантов. 1
Выбор заменителя молока зависит от рецепта. 2