Несколько вариантов, чем можно заменить хрен при засолке огурцов:
- Листья дуба, вишни или чёрной смородины. dzen.ru Они содержат дубильные вещества, которые уплотняют огурцы при засолке. dzen.ru
- Чеснок и острый перец. dzen.ru Эти ингредиенты помогают остановить развитие посторонней микрофлоры. dzen.ru
- Травы и специи. dzen.ru Подойдут укроп, эстрагон, петрушка, сельдерей, мята. dzen.ru Реже используют майоран, чабрец, базилик, кориандр. dzen.ru
- Овощи с похожей структурой и «остринкой». yandex.ru Например, редька (белая или чёрная), дайкон, пастернак, имбирь. yandex.ru
Полноценной замены хрену может не быть, так как он не только выполняет функцию «консерватора», но и придаёт определённый вкус готовому продукту. www.bolshoyvopros.ru