Несколько вариантов, чем можно заменить дрожжи в тесте для блинов, в том числе в тыквенном:
- Разрыхлитель. 14 Можно использовать пекарский порошок промышленного производства или приготовить его самостоятельно: смешать 12 ч. л. муки, 3 ч. л. лимонной кислоты и 5 ч. л. соды. 3 Разрыхлитель действует быстрее дрожжей, поэтому из подготовленного теста нужно практически сразу выпекать изделия. 4
- Сода. 24 Вместе с ней рекомендуется использовать кислоту, чтобы началось выделение газа. 4 В качестве вспомогательного кислого ингредиента чаще всего используют лимонку, столовый или винный уксус, пахту, кефир, скисшее молоко. 4 Сода помещается в ложку, а затем соединяется с кислым продуктом — гасится. 4 Затем эта смесь добавляется в тесто. 4
- Взбитые яйца или яичные белки. 1 Такая замена подходит для приготовления блинов и жидкого теста. 1 Если по рецепту требуются яйца, нужно отделить желтки от белков, добавить желтки к остальным жидкостям, а белки взбить с небольшим количеством сахара до получения лёгкой и пышной массы. 1 Затем аккуратно смешать их с остальными ингредиентами. 1
- Кисломолочные продукты. 2 Например, кефир, ряженка, йогурт, простокваша. 2 Кефир способствует поднятию теста. 2
Важно помнить, что заменители дрожжей подходят не для всех видов теста. 2 Эксперименты с ингредиентами могут испортить конечный результат, если нет опыта в приготовлении. 2