Несколько вариантов, чем можно заменить дрожжи:
- Разрыхлитель. 13 Действует быстрее дрожжей, поэтому из подготовленного теста нужно практически сразу выпекать изделия. 1 Исключение — тяжёлое сдобное тесто, в которое добавляется много масла, разрыхлитель не поднимет его до нужного состояния. 1
- Сода. 1 Вместе с ней всегда рекомендуется использовать кислоту, чтобы началось выделение газа. 1 В качестве вспомогательного кислого ингредиента можно использовать лимонку, столовый или винный уксус, пахту, кефир, скисшее молоко. 1 Сода помещается в ложку, затем соединяется с кислым продуктом — гасится, после чего эта смесь добавляется в тесто. 1
- Прокисший кефир. 1 Тесто на кефире получается мягким, пышным и слегка кисловатым. 3 Чтобы ускорить работу молочнокислых бактерий, можно подогреть продукт. 1 Ещё больше эффекта удастся добиться, если соединить кефир с разрыхлителем или содой. 1
- Закваска. 23 Продукт содержит натуральные дрожжи и уже состоит из муки и воды, которая используется для приготовления выпечки. 2 Чтобы использовать закваску в качестве заменителя дрожжей, нужно заменить 1 пакет активных сухих дрожжей 1 стаканом закваски. 2 Но закваске требуется около 5–7 дней, чтобы она стала достаточно мощной для использования. 2
- Взбитые яйца или яичные белки. 2 Взбитые яйца в сочетании с разрыхлителем дают нужную реакцию. 2
Выбор заменителя дрожжей зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.