Лапша быстрого приготовления отличается от обычной лапши способом приготовления. 1 Для употребления первой достаточно залить её кипятком, а обычную лапшу нужно варить в течение нескольких минут. 12
Ещё несколько отличий:
- Текстура. 2 Обычные макароны твёрдые, а лапша быстрого приготовления нежнее, так как частично готовится во время производства. 2
- Пищевая ценность. 2 Обычная лапша считается более питательной: это хороший источник сложных углеводов, белка и клетчатки. 2 Лапша быстрого приготовления часто содержит натрий, вредные жиры и консерванты, в ней не так много питательных веществ. 2
- Сушка. 4 В отличие от традиционных макаронных изделий, при сушке лапши быстрого приготовления используются разогретые до кипения растительные масла. 4 Это позволяет таким макаронным изделиям быстро готовиться путём простого заваривания в кипящей воде в течение 3–5 минут. 4