Рыба терпуг может быть интересна по следующим причинам:
Необычный окрас. 5 У зубастого терпуга 20% особей имеют синий цвет кожи и мякоти. 5 Остальные 80% имеют коричнево-серую кожу и белую плоть. 5 Виной тому природный краситель биливердин. 1
Ценная промысловая рыба. 15 Добывается как в промышленных масштабах, так и обычными рыбаками. 5 В терпуге содержится инсулин, необходимый организму в процессе переработки глюкозы. 1
Полезные свойства. 3 Мясо терпуга содержит легкоусвояемые белки, витамины, минеральные элементы. 3 Высокое содержание фосфора ускоряет метаболизм, укрепляет ногти, зубы, защищает от кариеса. 3
Применение в кулинарии. 4 Терпуга варят, жарят, запекают, коптят, консервируют. 4 Особо изысканное блюдо — терпуг фаршированный. 4