Ферментация отличается от маринования и заквашивания подходом к консервированию продуктов. 12
При мариновании продукт сохраняется за счёт добавления большого количества соли, уксуса или другой кислоты, что блокирует рост бактерий. 12 В отличие от квашения, где естественное брожение и приготовление продукта происходит долго, маринование с уксусом ускоряет и упрощает процесс консервации. 6
Ферментация предполагает контролируемый процесс брожения под действием микроорганизмов. 2 В ходе этого состав продуктов меняется: они обогащаются органическими кислотами, полезными бактериями, ферментами, витаминами, а сахар и крахмал расщепляются. 2
Заквашивание — это процесс брожения натуральных плодов, ягод и корнеплодов в рассольной смеси из воды и соли, с доступом воздуха. 4 В результате срок хранения заквашенных продуктов значительно повышается. 4