Чёрный рис отличается от других видов риса тёмной окраской верхней оболочки зерна. 5 Неприготовленные зёрна чёрного риса выглядят чёрными, а приготовленные или замоченные — тёмно-фиолетовыми. 1 Это результат смешивания пигмента тёмной оболочки (отрубей) с белым эндоспермом. 1
Ещё несколько отличий чёрного риса от других видов риса:
- Состав. В чёрном рисе, по сравнению с белым и бурым, содержится больше протеина (8,89 г на 100 г зерна). 4 Также он богат 18 аминокислотами, липидами, клетчаткой, витаминами (А, Е, РР, С, К), минералами (калием, кремнием, магнием, серой и другими). 4
- Гликемический индекс. У чёрного риса он ниже, чем у белого (42 против 72). 1 Это означает, что он медленно усваивается организмом, способствуя плавному высвобождению глюкозы в кровь и предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови. 1