Чёрный рис отличается от других видов риса тёмной окраской верхней оболочки зерна. vk.com Неприготовленные зёрна чёрного риса выглядят чёрными, а приготовленные или замоченные — тёмно-фиолетовыми. www.gastronom.ru Это результат смешивания пигмента тёмной оболочки (отрубей) с белым эндоспермом. www.gastronom.ru
Ещё несколько отличий чёрного риса от других видов риса:
- Состав. В чёрном рисе, по сравнению с белым и бурым, содержится больше протеина (8,89 г на 100 г зерна). eda.show Также он богат 18 аминокислотами, липидами, клетчаткой, витаминами (А, Е, РР, С, К), минералами (калием, кремнием, магнием, серой и другими). eda.show
- Гликемический индекс. У чёрного риса он ниже, чем у белого (42 против 72). www.gastronom.ru Это означает, что он медленно усваивается организмом, способствуя плавному высвобождению глюкозы в кровь и предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови. www.gastronom.ru