Несколько книг, которые могут помочь начать разбираться в кофе и стать крутым бариста:
- «Кофе. Библия бариста: новые технологии вкуса. Рецепты, коктейли, советы, мастер-классы». 2 Учебное пособие для профессиональной подготовки бариста, которое содержит подробные рекомендации по приготовлению кофе в заведениях общественного питания. 2 Также в книге представлены уникальные рецепты кофе, напитков и коктейлей с кофе. 2
- «Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе» (4-е издание). 4 Автор — Скотт Рао. 4
- «Кофе для Profi. Зерно. Технологии. Оборудование. Рецепты от бариста». 5 Книга для начинающих бариста, которые только постигают азы профессии, а также для опытных специалистов в качестве настольной книги. 5
Кроме того, начать погружение в кофе можно с онлайн-курсов, например:
- Блок курсов HIBS COFFEE Полины Владимировой. 1 Стоит начать с курса «Супертейстер» для развития навыков вкусовосприятия, а затем перейти в блок «Кофе» — интенсивы для понимания процессов, происходящих с зерном, с практическими заданиями дома по каппингу и завариванию. 1
- Онлайн-курс «Погружение в кофе» Маргариты Амелиной. 1 Из него можно узнать, как описать вкус и букет напитка, освоить алгоритм и особенности приготовления в разных способах — пуровер, аэропресс, френч-пресс, иммерсионная воронка. 1
- Онлайн-курс «Sensory with Brew» Виктории Ровенской и Екатерины Кривовяз. 1 В нём рассказывается про вкусовой сенсорный опыт и практику приготовления кофе. 1
Выбор книг и курсов зависит от личных предпочтений и интересов.