Жёлтый чай — это редкий сорт, который производится только в Китае в провинциях Хунань, Аньхой, Сычуань, Хубэй и Гуандун. 2 По составу и свойствам китайский жёлтый чай близок к зелёному. 2 У него мягкий, глубокий вкус — более плотный, чем у зелёного. 2 Степень ферментации — 5–15%. 2
Отличие жёлтого чая от белого заключается в технологии производства: 14
- Белый чай производится из молодых почек чайного куста, которые собирают до того, как они полностью распустятся. 1 После сбора чай подвяливают на солнце, а затем продолжают его сушку в помещении. 1 Так как сырьё подвергается минимальной обработке, получается освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкус, с послевкусием цветов, мёда, дыни, персика и ягод. 1
- Жёлтый чай дополнительно проходит этап «желтеющей» ферментации, который придаёт ему характерный желтоватый оттенок. 1 После подвяливания на солнце чай обжаривают и помещают под плотную бумагу, чтобы томиться. 1 Затем его обжаривают повторно, чтобы закрепить изменения в сырье, после отправляют на повторное томление и, после, обжаривают третий раз на низких температурах. 1 Данная последовательность действий даёт чаю слегка терпкий, но медовый вкус с долгим сладким послевкусием. 1