Некоторые страны, где выращивают киви: Китай, Новая Зеландия, Италия, Чили, Греция, Франция, Япония, Турция, Иран. 47
В России киви выращивают в Дагестане и Краснодарском крае, где используют морозостойкие сорта. 4
Некоторые сорта киви, которые можно встретить на рынках и в магазинах:
- «Хейворд». 56 Самый распространённый новозеландский сорт. 5 Плоды сладкие и крупные — весом 75–100 граммов, с тонкой кожицей. 5
- «Золотое киви» (киви голд). 14 Отличается от обычного более сладкой мякотью и золотым оттенком. 4
- «Сержант Рыженко». 5 Один из популярных отечественных сортов, гибрид новозеландской актинидии и морозостойкой актинидии Сержант, выведенный в 1990-х российским селекционером. 5
- «Актинидия острая». 1 Плоды небольшие (1,5–10 грамм), размером с помидор черри, поэтому иногда их называют кишмиш. 1
- «Актинидия полигамная». 1 В природе растёт на юге Приморья и Сахалина, в Корее, Японии, Маньчжурии. 1 Киви, собранные с этого растения, небольшие, до 4 сантиметров длиной с коническим острым носиком. 1