Зеленую фасоль нужно собирать в средней степени зрелости, потому что перезревшие стручки становятся жёсткими и теряют свои вкусовые качества. 2
Также если не собрать урожай вовремя, в фасоли могут появиться грубые волокна, которые трудно удалить. 13
Оптимальная степень зрелости стручков определяется по нескольким признакам: 2
- Длина стручков. 2 Для большинства сортов она составляет 8–12 см. 2
- Плотность стручков. 2 Они должны быть упругими, но не слишком твёрдыми. 2
- Цвет стручков. 2 У большинства сортов он меняется от светло-зелёного до более насыщенного оттенка. 2 Однако стоит помнить, что некоторые сорта могут иметь изначально тёмно-зелёную окраску. 2
- Способ проверки готовности стручков. 2 Если при надломе слышен характерный хруст, а мякоть сочная и нежная — фасоль готова к сбору. 2