Несколько причин, по которым в бутылки напитки и воду наливают не под самое горлышко, а остаётся несколько сантиметров пустого места:
- Компенсация температурного расширения. otvet.mail.ru Например, при пастеризации содержимое бутылки увеличивается в объёме примерно на 2%, и при отсутствии свободного пространства бутылку может разорвать от избыточного давления внутри. vk.com
- Удобство открытия. yandex.ru Если упаковку делают чуть больше, то при открытии часть жидкости может вылиться, особенно если сжимать бутылку рукой. yandex.ru
- Предотвращение деформации. otvet.mail.ru Например, если упаковка большая, то пустое пространство нужно, чтобы под собственным весом нижние слои не лопнули. otvet.mail.ru
Таким образом, незаполненное пространство позволяет избежать неприятных последствий при использовании бутылки.