Несколько причин, по которым рассада перцев и баклажанов может желтеть при выращивании в домашних условиях:
- Недостаточная увлажнённость грунта. 2 Перцы и баклажаны — влаголюбивые культуры, которым необходим обильный полив. 2 В сухую погоду осуществлять их полив необходимо ежедневно. 2
- Переувлажнение почвы. 2 При невысокой дневной температуре и пониженной ночной корни в переувлажнённой почве начинают загнивать, что и является причиной изменения цвета листьев. 2
- Дефицит азота. 2 Если растению его не хватает, оно ослабевает и утрачивает здоровый вид. 2
- Нехватка микро- и макроэлементов. 2 Дефицит калия, кальция, магния, фосфора, серы и других веществ также проявляется в виде пожелтения отдельных частей либо всего листа. 1
- Воздействие токсинов. 1 При несоблюдении севооборота молодые кусты перцев и баклажанов отравляют токсины растений-предшественников. 1
- Болезни и вредители. 12 Основную опасность для баклажанов и перцев представляют вирусная мозаика, пятнистость, фитофтора, а также паутинный клещ. 2
- Переплетение корней и конкуренция растений между собой. 1 Слишком плотные и загущенные посадки приводят к борьбе растений между собой за «ресурсы». 1
Для решения проблемы рекомендуется обеспечить регулярный и достаточный полив, использовать специальные удобрения, следить за температурным режимом и освещением, а также регулярно проветривать помещение 124.