Белокочанная капуста делится на три группы по срокам созревания урожая: ранние, среднеспелые и поздние. 2
Раннеспелые сорта созревают за 60–120 дней. 1 Кочаны у них некрупные и рыхлые, часто склонны к растрескиванию. 2 Такие сорта подходят для свежих салатов, летних супов, гарниров, но не отличаются хорошей лёжкостью. 2
Среднеспелые сорта собирают через 110–140 дней. 1 В листьях такой капусты содержится оптимальное количество сахаров и клетчатки. 2 Кочаны в идеале довольно крупные (от 3–4 кг и более), плотные, с небольшой кочерыжкой. 2
Позднеспелые сорта созревают за 130–170 дней. 1 Листья у них жёсткие и менее сочные, но кочаны очень плотные. 2 Такие сорта выращивают для длительного хранения. 1