Для домашнего сидра подходят разные сорта яблок, например:
- «Дуки рубиновое». 1 Сорт с высокой урожайностью и вкусными плодами. 1 Вес одного яблока — от 100 до 140 г. 1 Кожица плотная и достаточно гладкая, плоды окрашены в зеленовато-жёлтые тона, присутствует небольшой румянец. 1 Светлая бежевая мякоть плотная и очень сочная. 1
- «Снежный кальвиль». 1 Плоды крупные и увесистые, кожица окрашена в светлые зелёные оттенки. 1 Круглые яблоки обладают глянцевой гладкой кожицей, могут достигать веса в 120 г. 1 У плодов очень сочная, вкусная и упругая белоснежная мякоть. 1
- «Макинтош». 1 Яблоки данного сорта отличаются крупными размерами. 1 Вес одного плода может варьироваться от 200 до 150 г. 1 Сочная зелёная мякоть обладает приятным, ярким очень насыщенным вкусом. 1 Этот сорт фруктов отлично сбалансирует другие сорта с отчётливой горечью или кислинкой при приготовлении сидра. 1
- «Кингстон чёрный». 1 В яблоках отчётливо чувствуется горечь, которая придаёт разным напиткам особый богатый вкус. 1 Плоды небольшие, конической формы, обладают привлекательной и очень плотной бордовой кожицей. 1
- «Джонатан». 1 Сорт поздних яблок. 1 Плоды округлые, достаточно крупные, слегка ребристые. 1 Кожица мягкая, глянцевая и гладкая, покрыта небольшими точками. 1 На жёлто-зелёной кожице можно заметить и небольшой розовый румянец. 1 Мякоть фрукта желтоватая, очень сочная и плотная по текстуре. 1
Для отжима сока могут использоваться гидро- или механические пресса. 5 В полученном соке проверяют содержание кислот (рН) и количество сахара. 5 Оптимальное содержание сахара — 10–12%. 5
Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется — достаточно протереть их сухой тряпочкой. 6 Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. 6