Особенности выращивания лука-слизуна:
- Место для посадки: лук-слизун можно выращивать в открытом грунте, теплицах или парниках, а также в ёмкостях — ящиках или горшках. 4 Важно обеспечить достаточно места, так как культура сильно разрастается. 4
- Правила севооборота: хорошо высаживать лук-слизун после огурцов, капусты, томатов, картофеля и других паслёнов. 4 Плохими предшественниками являются любые представители семейства Луковых. 4
- Солнечный участок: культура морозоустойчива и теневынослива, но и тепло со светом очень любит. 4
- Исключение застоя влаги: лучше выбрать возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. 4 Избыток влаги отрицательно сказывается на корневой системе культуры и может спровоцировать гибель всего растения. 4
- Требования к почве: культура предпочитает суглинистые почвы. 4 Важен уровень кислотности: он может не отражаться на росте и развитии культуры, но влияет на вкус зелени, придавая ей нежелательную горечь. 4 Если почва кислая, то следует внести в неё доломитовую муку, мел или известь. 4
Особенности использования лука-слизуна в декоративных целях:
- Декоративность: лук-слизун очень декоративен, может расти среди многолетних луков и на альпийской горке. 3 Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами. 5
- Использование: лук-слизун используют для формирования невысоких бордюров вдоль дорожек или по периметру клумб, создания живописных куртин на газонах или под деревьями. 5
- Медоносность: лук-слизун — замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счёт высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей. 5
Особенности использования лука-слизуна в пищевых целях:
- Употребление в пищу: для употребления в пищу чаще всего используются молодые листья лука-слизуна, появляющиеся ранней весной. 6 Они отличаются более нежной мякотью, чем у взрослого растения. 6
- Применение: листья лука-слизуна используются при приготовлении салатов и холодных закусок, где они исполняют роль вкусовой добавки. 6 В этих же целях они применяются при изготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и морепродуктов. 6
- Заготовки: листья лука-слизуна употребляются в пищу в сушёном, маринованном и солёном виде, как отдельно, так и в составе консервированных изделий из различных пищевых продуктов, в которых они используются, как правило, в качестве пряности. 6