Некоторые требования к системам вентиляции в торговых объектах, реализующих пищевую продукцию:
- Оборудование торговых, складских, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений приточно-вытяжной механической вентиляцией. 1
- Санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вентиляции. 45
- Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени оснащаются механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции торгового объекта. 1
- Моечные ванны и оборудование, которые являются источниками повышенных выделений влаги, тепла, пыли, оборудуются локальной вытяжной системой с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения. 1
- В системах механической приточной вентиляции необходимо очищать подаваемый наружный воздух и подогревать его в холодный период года. 1 Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли. 1
- Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой металлической сеткой. 1
- Система вентиляции торговых объектов, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. 1
- Шахты вытяжной вентиляции торгового объекта выводятся над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м. 1
Требования к системам вентиляции торговых объектов, реализующих пищевую продукцию, установлены, в частности, в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и в санитарных нормах и правилах, таких как СП 2.3.6.3668-20. 34