Основные виды артишока, употребляемые в пищу:
- Кардон (Cynara cardunculus) — испанский артишок. 14 В диком виде растёт в Южной Европе и Северной Африке. 1 Выращивается во многих странах Южной Америки и Европы, особенно во Франции и Италии. 1
- Артишок колючий, он же шаровидный артишок (Cynara scolymus). 1 Известен как «французский артишок» и «зелёный артишок». 4 Выращивается для получения съедобных незрелых соцветий. 2
Некоторые страны, в которых выращивают артишоки:
- Италия — ведущий производитель артишоков. 1 За ней следуют Египет, Испания, Перу и Аргентина. 1
- Испания. 15 В частности, артишоки бланка де тудела выращиваются в основном в испанском районе Рибера. 1
- Франция. 15 Большинство артишоков как овощная культура выращивают во Франции. 5
- Калифорния. 5 Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии. 5