Некоторые экологические последствия выращивания авокадо в странах третьего мира:
Обезлесение регионов. yandex.ru trends.rbc.ru Под плантации авокадо фермеры расширяют угодья, в основном за счёт лесов. yandex.ru Из-за этого среда обитания дикой флоры и фауны кардинально меняется, биоразнообразие сокращается. yandex.ru Кроме того, массовые вырубки способствуют росту СО2 в атмосфере. yandex.ru
Истощение почвы. trends.rbc.ru Авокадо выращивают как монокультуру, то есть один и тот же сорт растёт на одной и той же земле год за годом. yandex.ru В долгосрочной перспективе это плохо сказывается на свойствах почвы — она теряет питательные вещества. yandex.ru
Загрязнение земель и воды. yandex.ru trends.rbc.ru Для борьбы с болезнями растений фермеры используют пестициды и удобрения. yandex.ru Эти вещества загрязняют земли, проникают в воду, негативно влияют на биоразнообразие и здоровье населения. yandex.ru
Водный стресс. yandex.ru trends.rbc.ru Авокадо не терпит дефицита влаги, ему нужна постоянная подпитка. yandex.ru В основных регионах произрастания — Мексике, Перу, Чили — наблюдается нехватка качественной воды для питьевых и хозяйственных нужд населения. yandex.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.