Чтобы понять, какие вина нуждаются в аэрации перед подачей, а какие нет, можно ориентироваться на их сорт: 1
- Красные молодые танинные вина. 1 Для них аэрация полезна, так как помогает смягчить танины. 1 Однако если хочется насладиться чистым вкусом молодого красного вина, насыщенного танинами, то пить его нужно сразу после откупоривания бутылки. 1
- Старые марочные вина. 1 Многие напитки с большой выдержкой лучше перед дегустацией несколько минут подержать в бокале. 1 Это относится к сортам с относительно высоким содержанием спирта, уровнем танинов и фруктовыми нотами. 1 Чем больше лет выдержки, тем меньше напитку нужно дышать. 1
- Белые и игристые вина. 1 Для этой категории аэрация обычно не требуется. 1 Однако при обнаружении восстановительных ноток в белом вине его лучше подержать в графине в течение 10–15 минут. 1
Также стоит учитывать, что достаточность насыщения вина кислородом — показатель условный и довольно субъективный, поэтому стоит доверять собственным ощущениям. 3