Чтобы понять, какие вина нуждаются в аэрации перед подачей, а какие нет, можно ориентироваться на их сорт: wineprivelege.ru
- Красные молодые танинные вина. wineprivelege.ru Для них аэрация полезна, так как помогает смягчить танины. wineprivelege.ru Однако если хочется насладиться чистым вкусом молодого красного вина, насыщенного танинами, то пить его нужно сразу после откупоривания бутылки. wineprivelege.ru
- Старые марочные вина. wineprivelege.ru Многие напитки с большой выдержкой лучше перед дегустацией несколько минут подержать в бокале. wineprivelege.ru Это относится к сортам с относительно высоким содержанием спирта, уровнем танинов и фруктовыми нотами. wineprivelege.ru Чем больше лет выдержки, тем меньше напитку нужно дышать. wineprivelege.ru
- Белые и игристые вина. wineprivelege.ru Для этой категории аэрация обычно не требуется. wineprivelege.ru Однако при обнаружении восстановительных ноток в белом вине его лучше подержать в графине в течение 10–15 минут. wineprivelege.ru
Также стоит учитывать, что достаточность насыщения вина кислородом — показатель условный и довольно субъективный, поэтому стоит доверять собственным ощущениям. yandex.ru