Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе её производства необходимо внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points). mskstandart.ru mru81.fmba.gov.ru
Некоторые из таких процедур:
- Выбор технологических процессов, необходимых для обеспечения безопасности продукции. mskstandart.ru
- Выбор последовательности технологических операций производства с целью исключения загрязнения сырья и продукции. mskstandart.ru
- Определение контролируемых этапов технологических операций и продукции на этапах её производства в программах производственного контроля. mskstandart.ru
- Контроль за сырьём, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве, а также за продукцией. mskstandart.ru
- Контроль за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство продукции, соответствующей требованиям. mskstandart.ru
- Обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля продукции. mskstandart.ru
- Соблюдение условий хранения и перевозки продукции. mskstandart.ru
- Содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства, в состоянии, исключающем загрязнение продукции. mskstandart.ru
- Выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности продукции. mskstandart.ru
- Ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведённой продукции требованиям. mskstandart.ru
В России система ХАССП обязательна для всех предприятий пищевого профиля. mru81.fmba.gov.ru