Чтобы правильно использовать декантер, нужно:
- За день до декантирования установить бутылку вертикально. 1 Так все осадки окажутся на дне. 1
- Перед декантированием открыть бутылку и медленно наливать вино в декантер. 1 Дно бутылки нужно держать как можно ниже, чтобы осадки не попали в декантер. 1
- Не выливать всё вино из бутылки. 1 Когда там останется меньше, чем на бокал, нужно остановиться — иначе в декантер выльются осадки. 1
- Выдержать вино в декантере определённое время. 15 Длительность процесса зависит от типа и возраста вина: 5
- старое вино — 2 часа; 1
- красные вина Каберне Совиньон, Сира и Мальбек — 1,5 часа; 1
- красные вина Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар — 30 минут; 1
- белые вина — 15 минут. 1
Во время наполнения декантера можно поставить фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. 3 Так получится увидеть, в какой момент с вином пойдёт осадок. 3