Чтобы начать дегустировать вслепую и тренировать органолептику, рекомендуется:
- Изучить теорию. swn.ru Можно прочитать книги Beyond Flavour: The Indispensable Handbook to Blind Wine Tasting MW Ника Джэксона и The Concise Guide to Wine and Blind Tasting Нила Бертона. swn.ru Авторы рассказывают об отличительных характеристиках основных сортов винограда и о том, как они себя ведут в разных климатических условиях. swn.ru
- Найти единомышленников. swn.ru Лучше создать дегустационную группу, чтобы делить расходы на образцы. swn.ru
- Использовать правильные бокалы. swn.ru Они должны быть из тонкого стекла, среднего размера, подходящими для белых и красных вин. swn.ru На более продвинутом уровне можно обзавестись чёрными бокалами: цвета вина в них не видно, что усложняет задачу. swn.ru
- Вести дегустационные заметки. swn.ru Важно записывать свои версии и анализировать ошибки. swn.ru
- Делать перерывы, если образцов много. altavina.ru Это необходимо для того, чтобы рецепторы успевали восстановиться, и ощущения от одного напитка не мешали восприятию другого. altavina.ru
- Пить воду между образцами, чтобы освежить рецепторы. altavina.ru
Также для тренировки органолептических навыков можно пробовать на вкус и на нюх разнообразные продукты, например, бросив на дно неглубоких чёрных кружек надорванные ягоды, кусочки фруктов, овощей, специи, травы. {6-host}
Стоит помнить, что идеальных дегустаторов не существует, ошибаются все, главное — получать от процесса удовольствие. swn.ru