Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Технологии / В чем заключаются основные различия между ультрапастеризацией и стерилизацией?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 мая

В чем заключаются основные различия между ультрапастеризацией и стерилизацией?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые различия между ультрапастеризацией и стерилизацией молока:

Температура и время обработки:

  • Ультрапастеризация: молоко нагревают до 130–140 °С буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают. 04.rospotrebnadzor.ru
  • Стерилизация: молоко нагревают выше 130 °С и выдерживают около 30 минут. 04.rospotrebnadzor.ru

Влияние на состав:

  • Ультрапастеризация: сохраняет соли кальция и некоторые витамины, но молочнокислые бактерии погибают вместе с патогенной флорой, поэтому молоко не скисает. www.galdi.ru В процессе обработки частично разрушаются фолиевая кислота, витамины B12, А, С и B1. www.galdi.ru
  • Стерилизация: в молоке погибают все бактерии: как патогенные, так и полезные, снижается содержание витаминов и происходит трансформация кальция и фосфора в труднорастворимые соединения, которые хуже усваиваются организмом. www.galdi.ru

Срок хранения:

  • Ультрапастеризация: продукт может храниться в холодильнике, в закрытой таре в среднем до двух недель. www.galdi.ru
  • Стерилизация: стерильное молоко может храниться в закрытом виде, без холодильника до года, но почти вся питательная ценность пропадает в процессе обработки. www.galdi.ru

Таким образом, ультрапастеризация подходит для продления срока годности продукта, но с меньшей сохранностью полезных веществ, в то время как стерилизация обеспечивает самый продолжительный срок хранения, но с потерей значительной части питательных свойств. www.galdi.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)