Некоторые различия между ультрапастеризацией и стерилизацией молока:
Температура и время обработки:
- Ультрапастеризация: молоко нагревают до 130–140 °С буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают. 04.rospotrebnadzor.ru
- Стерилизация: молоко нагревают выше 130 °С и выдерживают около 30 минут. 04.rospotrebnadzor.ru
Влияние на состав:
- Ультрапастеризация: сохраняет соли кальция и некоторые витамины, но молочнокислые бактерии погибают вместе с патогенной флорой, поэтому молоко не скисает. www.galdi.ru В процессе обработки частично разрушаются фолиевая кислота, витамины B12, А, С и B1. www.galdi.ru
- Стерилизация: в молоке погибают все бактерии: как патогенные, так и полезные, снижается содержание витаминов и происходит трансформация кальция и фосфора в труднорастворимые соединения, которые хуже усваиваются организмом. www.galdi.ru
Срок хранения:
- Ультрапастеризация: продукт может храниться в холодильнике, в закрытой таре в среднем до двух недель. www.galdi.ru
- Стерилизация: стерильное молоко может храниться в закрытом виде, без холодильника до года, но почти вся питательная ценность пропадает в процессе обработки. www.galdi.ru
Таким образом, ультрапастеризация подходит для продления срока годности продукта, но с меньшей сохранностью полезных веществ, в то время как стерилизация обеспечивает самый продолжительный срок хранения, но с потерей значительной части питательных свойств. www.galdi.ru