Разница между производством соков и пюре из фруктов и овощей заключается в процессе и конечном продукте:
- Производство соков включает подготовку сырья, измельчение плодов, нагревание мезги и обработку её ферментами, извлечение сока, его обработку и розлив. 5 Для изготовления соков могут использовать как свежие, так и замороженные плоды. 5
- Производство пюре предполагает протирание различных видов плодов и ягод в однородную, пюреобразную массу после удаления семян, косточек и плодоножек. 9 Целью переработки овощей, ягод и фруктов в пюре является их превращение в густую жидкую концентрированную форму с сохранением вкуса, цвета, аромата и пищевой ценности. 9
Таким образом, сок получается в процессе отжима измельчённой массы, а пюре — путём механической обработки фруктов и овощей без последующего отделения сока и фруктовой или овощной мякоти. 1