В производстве сливочного масла используются два способа переработки молока: сбивание сливок и термомеханическое преобразование сливок. 14
Сбивание сливок. 14 Пастеризованные сливки оставляют зреть в холодном помещении при температуре 2–8 градусов. 4 На следующем этапе сливки перемещают в маслобойные установки — непрерывно вращающиеся цилиндры из металла или дерева. 4 В таких условиях жир, содержащийся в сырье, переходит из своего первичного состояния в масляные зёрна. 4 Как только весь жир из сырья кристаллизуется, полученные зёрна подвергают тщательной промывке. 4 Затем их пропускают сквозь выжимные валы. 4 В итоге получается масса однородной консистенции, похожая на масло. 4
Термомеханическое преобразование сливок. 4 Эта технология предполагает, что в процессе будут использованы очень жирные сливки. 4 Масляное зерно кристаллизуется в специальной установке. 4 Она самостоятельно нагревает сырьё до нужной температуры и подвергает его механическому воздействию. 4 Уже по завершении этого этапа структура получившегося масла будет походить на оригинальную, однако до полной готовности молочного продукта придётся подождать несколько суток. 4 Масло оставляют зреть при температуре 12–16 градусов. 4