Несколько технологий стерилизации, которые обеспечивают длительное хранение томатов без холодильника:
- Использование сухой горчицы. seedspost.ru food.ru Томаты моют и сушат, стерилизуют банки и тоже просушивают. food.ru В банку засыпают сухую горчицу, кладут слой помидоров, добавляют ещё горчицы и укладывают новый слой. food.ru Для такой консервации нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и повреждений. food.ru Банки закатывают или закручивают крышками и убирают в прохладное тёмное место. food.ru В таком виде помидоры могут храниться до трёх месяцев. food.ru
- Использование озонатора. food.ru Озон губителен для любых микроорганизмов и является отличным консервантом. food.ru Озонатор — бытовой прибор, который производит озон в домашних условиях. food.ru Банки не нужно кипятить, достаточно помыть и высушить, стерилизацию выполнит озонатор. food.ru Банки закатывают крышками и убирают на хранение. food.ru
- Хранение в вакууме. seedspost.ru Банки заполняют помидорами, затем в каждую вливают спирт (из расчёта две столовые ложки на одну трёхлитровую банку). seedspost.ru Банки закрывают крышками, но не закупоривают и не закатывают. seedspost.ru Банки кладут на бок и хорошо покатывают, чтобы спирт смочил все плоды. seedspost.ru Затем снимают крышку, берут фитиль, опускают один конец в банку, другой конец поджигают. seedspost.ru Когда спирт загорится, сразу же закрывают банку крышкой герметично (или закатывают). seedspost.ru Таким образом, в банке образуется вакуум — ведь вместе со спиртом выгорает кислород. seedspost.ru
Также существует финский способ заготовки томатов, при котором их можно хранить в шкафу при комнатной температуре до следующего урожая. lgz.ru