В России применяются две технологии производства масла из молока: 1
- Сбивание холодных сливок. 2 Пастеризованные сливки оставляют зреть в холодном помещении при температуре 2–8 градусов. 2 На следующем этапе сливки перемещают в маслобойные установки — непрерывно вращающиеся цилиндры из металла или дерева. 2 В таких условиях жир, содержащийся в сырье, переходит из своего первичного состояния в масляные зёрна. 2 Затем полученные зёрна подвергают тщательной промывке, после чего пропускают сквозь выжимные валы. 2 В итоге получается масса однородной консистенции, похожая на масло. 2
- Термомеханическое преобразование сливок. 2 Эта технология предполагает, что в процессе будут использованы очень жирные сливки. 2 Масляное зерно кристаллизуется в специальной установке. 2 Она самостоятельно нагревает сырьё до нужной температуры и подвергает его механическому воздействию. 2 Уже по завершении этого этапа структура получившегося масла будет походить на оригинальную, однако до полной готовности молочного продукта придётся подождать несколько суток. 2 Масло оставляют зреть при температуре 12–16 градусов. 2
Первый способ малопроизводителен и популярен в мини-цехах с небольшим количеством производимого продукта. 1 Вторая технология более применима на крупных производствах, где масло изготавливается в промышленных масштабах, а большинство операций автоматизировано. 1