В России применяются две технологии производства масла из молока: milk-west.ru
- Сбивание холодных сливок. moloko.group Пастеризованные сливки оставляют зреть в холодном помещении при температуре 2–8 градусов. moloko.group На следующем этапе сливки перемещают в маслобойные установки — непрерывно вращающиеся цилиндры из металла или дерева. moloko.group В таких условиях жир, содержащийся в сырье, переходит из своего первичного состояния в масляные зёрна. moloko.group Затем полученные зёрна подвергают тщательной промывке, после чего пропускают сквозь выжимные валы. moloko.group В итоге получается масса однородной консистенции, похожая на масло. moloko.group
- Термомеханическое преобразование сливок. moloko.group Эта технология предполагает, что в процессе будут использованы очень жирные сливки. moloko.group Масляное зерно кристаллизуется в специальной установке. moloko.group Она самостоятельно нагревает сырьё до нужной температуры и подвергает его механическому воздействию. moloko.group Уже по завершении этого этапа структура получившегося масла будет походить на оригинальную, однако до полной готовности молочного продукта придётся подождать несколько суток. moloko.group Масло оставляют зреть при температуре 12–16 градусов. moloko.group
Первый способ малопроизводителен и популярен в мини-цехах с небольшим количеством производимого продукта. milk-west.ru Вторая технология более применима на крупных производствах, где масло изготавливается в промышленных масштабах, а большинство операций автоматизировано. milk-west.ru