Для получения сливочного масла высокой жирности используют технологию преобразования высокожирных сливок. 15
Процесс включает следующие этапы: 5
- Приёмка и подготовка молока. 2 Сырьё анализируют, устанавливают его сортность. 2
- Сепарирование. 25 Молоко нагревают до 35–40 °С на специальном оборудовании с помощью трубчатого нагревателя. 2 Затем сырьё подвергается вращению, чтобы сливки отделились от основы под действием центробежной силы. 2
- Нормализация количества жира. 2 Концентрацию жира в сливках доводят до требуемого значения. 2 Маложирные сливки смешивают с более концентрированными, а к слишком жирному сырью добавляют пахту или молоко. 2
- Пастеризация. 25 Бактерии и патогенные микроорганизмы устраняют путём нагревания продукта до 85–95 °С в течение 20 минут. 2
- Преобразование сливок. 2 В специальной установке проводят кристаллизацию масляных зёрен путём нагрева сырья до необходимой температуры с последующим механическим воздействием. 2
- Выдержка. 2 Чтобы продукт был полностью готов, его необходимо выдержать при температуре от 12 до 16 °С в течение нескольких суток. 2