В производстве оливкового масла в Турции, в частности, используется метод первого холодного отжима и последующее рафинирование при максимальной температуре 28 °С. 3
Некоторые этапы процесса:
- Сбор и транспортировка плодов. 4 В небольших фермерских хозяйствах сбор оливок проходит вручную, а для масштабных производств используют специальные машины. 24
- Обработка сырья. 4 Оливки очищают от листьев, стеблей, грязи, сортируют и иногда промывают. 4
- Измельчение. 4 С помощью автоматических мельниц сырьё измельчают до состояния пасты. 4
- Сепарация. 4 Позволяет отделить жидкую фазу масла от твёрдых осадков и воды. 4 Используют различные агрегаты: фильтры, прессы, центрифуги. 4
- Отстаивание. 4 До разлива масло отстаивают в герметичных резервуарах на протяжении примерно двух месяцев. 4
- Фильтрация. 4 Этап нужен не всегда, существует нефильтрованное оливковое масло, которое продаётся с осадком на дне бутылки. 4
- Разлив. 4 Готовый продукт разливают в тару из прозрачного или цветного стекла, пластика или керамики. 4