Некоторые технологии, которые используются в производстве ультрапастеризованного молока:
Нагрев. afsv.ru promupac.com Существует два типа технологий нагрева: прямой, когда продукт находится в непосредственном контакте с горячим паром, и косвенный, когда продукт и теплоноситель остаются разделёнными контактными поверхностями оборудования. promupac.com
Прямой нагрев. afsv.ru Пар подаётся через форсунку в поток молока или в камеру, куда молоко подаётся под высоким давлением. afsv.ru
Непрямой нагрев. afsv.ru В этом случае между паром и молоком присутствует посредник — металлический теплообменник (пластинчатый, трубчатый, шнековый). afsv.ru
Охлаждение. afsv.ru promupac.com После нагрева поток направляется через удерживающую трубку в вакуумную камеру. afsv.ru При резком перепаде давления происходит не только мгновенное остывание, но и частичное испарение лишней влаги, появившейся после контакта с паром, а также удаление некоторых летучих соединений. afsv.ru
Гомогенизация. afsv.ru promupac.com Это механическая обработка, которая приводит к уменьшению размера и увеличению количества и общей площади поверхности жировых шариков в молоке. promupac.com
Асептическое упаковывание. promupac.com Предварительно стерилизованное молоко асептически упаковывается в стерильную упаковку и герметично запечатывается для продления срока годности даже в условиях окружающей среды. promupac.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.