Перекисио-каталазная обработка. alternativa-sar.ru Молоко с высоким содержанием спор маслянокислых бактерий обрабатывают пероксидом водорода, который действует губительно на эти бактерии. alternativa-sar.ru Затем в молоко добавляют фермент каталазу, который разрушает неиспользованный пероксид водорода. alternativa-sar.ru
Внесение нитратов калия или натрия. vestnik-hss.kemsu.ru В странах Таможенного союза нитраты разрешены к применению как консерванты в твёрдых и полутвёрдых сырах. vestnik-hss.kemsu.ru Их количество не должно превышать 50 мг/кг, а использование должно обязательно указываться на этикетке. vestnik-hss.kemsu.ru
Использование лизоцима. vestnik-hss.kemsu.ru Натуральный консервант, полученный из яичного белка. vestnik-hss.kemsu.ru Действие лизоцима основано на разрушении полисахаридов клеточной стенки нежелательных микроорганизмов, что приводит к гибели клеток. vestnik-hss.kemsu.ru
Применение биозащитных культур. dzen.ru Они включаются в процесс ферментации и за счёт своего активного метаболизма ингибируют развитие нежелательных споровых микроорганизмов. dzen.ru
Использование низиновых и антагонистических заквасок. rep.polessu.by Низиновые закваски содержат штаммы Str. lactis, которые образуют антибиотик низин, препятствующий превращению спор маслянокислых бактерий в вегетативные клетки. rep.polessu.by В состав антагонистической закваски входят штаммы L. plantarum, которые угнетают развитие маслянокислых бактерий путём образования незначительных количеств перекиси водорода. rep.polessu.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.