Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Технологии / Какие технологические приемы используются для подавления роста маслянокислых бактерий в сырах?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 июля

Какие технологические приемы используются для подавления роста маслянокислых бактерий в сырах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые технологические приёмы, которые используются для подавления роста маслянокислых бактерий в сырах:

  • Бактофугирование. vestnik-hss.kemsu.ru rep.polessu.by Центробежная очистка молока, при которой удаляется более 90–95% бактерий и спор. vestnik-hss.kemsu.ru
  • Микрофильтрация. vestnik-hss.kemsu.ru В процессе задерживается более 99,5% бактерий и спор. dzen.ru
  • Перекисио-каталазная обработка. alternativa-sar.ru Молоко с высоким содержанием спор маслянокислых бактерий обрабатывают пероксидом водорода, который действует губительно на эти бактерии. alternativa-sar.ru Затем в молоко добавляют фермент каталазу, который разрушает неиспользованный пероксид водорода. alternativa-sar.ru
  • Внесение нитратов калия или натрия. vestnik-hss.kemsu.ru В странах Таможенного союза нитраты разрешены к применению как консерванты в твёрдых и полутвёрдых сырах. vestnik-hss.kemsu.ru Их количество не должно превышать 50 мг/кг, а использование должно обязательно указываться на этикетке. vestnik-hss.kemsu.ru
  • Использование лизоцима. vestnik-hss.kemsu.ru Натуральный консервант, полученный из яичного белка. vestnik-hss.kemsu.ru Действие лизоцима основано на разрушении полисахаридов клеточной стенки нежелательных микроорганизмов, что приводит к гибели клеток. vestnik-hss.kemsu.ru
  • Применение биозащитных культур. dzen.ru Они включаются в процесс ферментации и за счёт своего активного метаболизма ингибируют развитие нежелательных споровых микроорганизмов. dzen.ru
  • Использование низиновых и антагонистических заквасок. rep.polessu.by Низиновые закваски содержат штаммы Str. lactis, которые образуют антибиотик низин, препятствующий превращению спор маслянокислых бактерий в вегетативные клетки. rep.polessu.by В состав антагонистической закваски входят штаммы L. plantarum, которые угнетают развитие маслянокислых бактерий путём образования незначительных количеств перекиси водорода. rep.polessu.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)