Некоторые технологические методы, которые используются в производстве сушёных фруктов:
- Естественная сушка на солнце. 1 Плоды собирают, режут, расстилают дольками на подносе и выкладывают на солнце. 1 Иногда фрукты оставляют нетронутыми на дереве до полного высыхания. 1
- Промышленные способы сушки: 1
- Печи. 1 Фрукты сушатся при высоких температурах, из-за чего вместе с влагой испаряются многие полезные вещества. 1
- Дегидраторы. 1 Сушильная камера вытягивает влагу из фруктов даже при небольшой температуре 35–40 °C — это позволяет сохранить больше полезных веществ в сушёных фруктах. 1
- Лиофильные машины. 1 В них фрукты подвергают шоковой заморозке — так удаётся сохранить питательные вещества, вкус и аромат фруктов. 1 Такие сухофрукты называют сублимированными, в герметичной упаковке их можно хранить до 15–20 лет. 1
- Осмотическая сушка. 4 Нарезанные кусочки фруктов подвергают воздействию концентрированного сахарного сиропа (сухого сахара) или соли для удаления воды из фруктов путём осмоса. 4