Некоторые современные технологии розлива молока на производстве:
- Вакуумный розлив. 3 При контакте бутылки с дозатором открывается клапан, и продукт попадает в тару «самотеком». 3 Этот метод хорош тем, что при нём не бывает вспенивания, но им нельзя разливать продукты с кусочками, например, йогурт. 3
- Поршневое дозирование. 3 Используется объёмный метод, а розлив производится без контакта с бутылкой. 3 Таким образом можно разливать продукты с различными включениями, но здесь велик риск пенообразования. 3
- Флоуметрический розлив. 3 В системе флоуметрического розлива главную роль играет флоуметр — устройство, замеряющее необходимую дозу продукта по потоку и управляющее клапаном подачи продукта в бутылку. 3 Этот подход сочетает преимущества вакуумного и поршневого дозирования, позволяет производить бесконтактный розлив продукта, в том числе с включениями. 3
Также для крупных молочных комбинатов разработаны специальные решения — мультиблоки розлива. 2 В таких системах в автоматическом режиме выполняется полный цикл упаковки — от подачи материала для создания тары до выдачи полностью готового к реализации продукта. 2