Некоторые современные технологии сгущения продуктов питания:
Использование вакуум-выпарных установок. www.rossmash.com В таком оборудовании кипение продуктов происходит при температуре значительно меньше 100°, что снижает потери питательных веществ исходного сырья. www.rossmash.com Процесс выпаривания в вакуумной установке происходит значительно быстрее, чем того же объёма влаги при атмосферном давлении. www.rossmash.com
Гомогенизация. milklife.ru Этот процесс проводят при выработке консервированной продукции с массовой долей жира более 1%. milklife.ru Он влияет на устойчивость жировой фазы консервов, исключает расслоение продукта и отстаивание жиро-белкового слоя. milklife.ru
Расщепление лактозы. cyberleninka.ru Этот процесс позволяет избежать неконтролируемой кристаллизации молочного сахара и повысить сладость изделия. cyberleninka.ru В результате образуются моносахара глюкозы и галактозы, что снижает содержание сахара в готовом сгущённом продукте. cyberleninka.ru
Производство сгущённых продуктов на основе молочной сыворотки. cyberleninka.ru В состав таких продуктов включают сливки и сахар. cyberleninka.ru После смешения подготовленной концентрированной гидролизованной сыворотки с жировым компонентом проводят гомогенизацию для равномерного распределения фазы в продукте и предотвращения отстоя жира в процессе его хранения. cyberleninka.ru
Производство сгущённых молочных продуктов с заменой молочного белка и жира на растительные. moodle.kstu.ru Например, сгущённое молоко с сахаром «Отборное» вырабатывают с использованием растительных жиров. moodle.kstu.ru В рецептуру продуктов вводят различные наполнители, лактулозу, пищевые добавки, в том числе биологически активные. moodle.kstu.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.