Некоторые современные технологии переработки кедровых орехов:
Механическая переработка. 2 Включает дробление между вращающимися валками или жерновами. 2 Чтобы снизить потери, применяют ударный способ обработки, при котором обрушение скорлупы ореха происходит в момент его удара о мишень. 2
Гидромеханическое воздействие. 4 При этом способе обработки одновременно с гомогенизацией продукта происходит его стерилизация. 4
Комплексная технология с получением очищенных ядер кедрового ореха и активированного угля из его скорлупы. 2 Для этого скорлупу прокаливают в течение 1,5–2 часов при 150 °С для удаления неприятного запаха плесени, гнили, обеззараживания скорлупы и отгонки лёгких фракций эфирных масел. 2 Затем из неё экстрагируют смолы и кедровое масло, а твёрдый остаток используют для получения активированного угля. 25
Двухступенчатая экстракция. 5 На первой ступени измельчённый кедровый орех экстрагируют гексаном с получением кедрового масла и послеэкстракционного остатка. 5 На второй ступени послеэкстракционный остаток экстрагируют этиловым спиртом, а твёрдый остаток используют для получения белково-углеводного комплекса. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.