Некоторые современные технологии переработки кедровых орехов:
Механическая переработка. cyberleninka.ru Включает дробление между вращающимися валками или жерновами. cyberleninka.ru Чтобы снизить потери, применяют ударный способ обработки, при котором обрушение скорлупы ореха происходит в момент его удара о мишень. cyberleninka.ru
Гидромеханическое воздействие. moluch.ru При этом способе обработки одновременно с гомогенизацией продукта происходит его стерилизация. moluch.ru
Комплексная технология с получением очищенных ядер кедрового ореха и активированного угля из его скорлупы. cyberleninka.ru Для этого скорлупу прокаливают в течение 1,5–2 часов при 150 °С для удаления неприятного запаха плесени, гнили, обеззараживания скорлупы и отгонки лёгких фракций эфирных масел. cyberleninka.ru Затем из неё экстрагируют смолы и кедровое масло, а твёрдый остаток используют для получения активированного угля. cyberleninka.ru patents.google.com
Двухступенчатая экстракция. patents.google.com На первой ступени измельчённый кедровый орех экстрагируют гексаном с получением кедрового масла и послеэкстракционного остатка. patents.google.com На второй ступени послеэкстракционный остаток экстрагируют этиловым спиртом, а твёрдый остаток используют для получения белково-углеводного комплекса. patents.google.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.