Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые методы производства и добычи сахара в современном мире:
Из сахарной свёклы. www.osnmedia.ru foodbay.com Сахарную свёклу тщательно моют и очищают от кожицы. www.osnmedia.ru Затем её измельчают с помощью специальных машин. www.osnmedia.ru Измельчённая свёкла помещается в большие кипящие котлы, где из неё вытягивается сахарный сок. www.osnmedia.ru Он проходит несколько этапов очистки, в том числе отстаивания для удаления примесей и осадка. www.osnmedia.ru После очистки сок подогревают и смешивают с жидким известняком. www.osnmedia.ru Это помогает удалить из сока излишки кислотности и улучшить вкус сахара. www.osnmedia.ru Остывший и профильтрованный сок помещают в специальные контейнеры, где он постепенно охлаждается и образует кристаллы. www.osnmedia.ru Полученные кристаллы просушивают. www.osnmedia.ru Готовый сахар упаковывают в сахарные мешки или коробки и отправляют на хранение или продажу. www.osnmedia.ru
Из сахарного тростника. ashaindia.ru Технология производства аналогична, но этапы сырьевой очистки и последующего измельчения проще и проходят быстрее. ashaindia.ru Отличается только оборудование, которое оснащено лезвиями, мельницами и дробителями. ashaindia.ru На выходе получают тёмный мутный сок и маску, богатую на клетчатку (багассу), которую используют как топливо на ТЭЦ, для изготовления стройматериалов и бумаги. ashaindia.ru
Из молочной сыворотки. ashaindia.ru Проводится денатурация (изменение структуры белка) и фильтрация сыворотки. ashaindia.ru Её переливают в большие ёмкости с кислой средой. ashaindia.ru Белки быстро сворачиваются и легко отделяются от жидкости. ashaindia.ru Сыворотку фильтруют и добавляют в неё гидроксид натрия. ashaindia.ru Сгущение проводят с веществами, гасящими пену (афромином и олеиновой кислотой), при температуре, не превышающей 55 °С. ashaindia.ru Получается сироп, который нагревают до 75 °С. ashaindia.ru Во время кристаллизации сыворотку непрерывно помешивают. ashaindia.ru Процесс длится от 15 до 35 часов. ashaindia.ru Отделяют от мелассы образовавшиеся гранулы, производят последнюю очистку от ненужных остатков. ashaindia.ru Полученные кристаллы сахара перемалывают в порошок. ashaindia.ru
Главными производителями и импортёрами сахара являются те страны, в которых лучше всего растут сахарные тростник и свёкла. news.ru Тростник лучше всего произрастает в тёплом тропическом климате, свёкла же пригодна для выращивания и в более суровых климатических условиях. news.ru