Некоторые методы контроля синерезиса в производстве пищевых продуктов:
- Центрифугирование. www.dslib.net Разрушенный сгусток помещают в центрифужную пробирку и вращают с определённой частотой в течение определённого времени. www.dslib.net После окончания процесса измеряют объём выделившейся сыворотки и соотносят его к общему объёму сгустка. www.dslib.net
- Фильтрационный метод. elar.urfu.ru Измеряют количество сыворотки, выделившейся при фильтровании нарушенного сгустка через специальное сито для процеживания. elar.urfu.ru
- Метод прессования. www.dslib.net Для оценки синерезиса в творожных сгустках учитывают величину давления, которая варьируется в зависимости от жирности творога. www.dslib.net
- Метод, основанный на определении количества выделяющейся влаги. www.dslib.net Его применяют при самопроизвольном сжатии сычужного сгустка в процессе его хранения. www.dslib.net
Также для контроля синерезиса в сыроделии важно следить за такими параметрами, как температура, кислотность, интенсивность перемешивания и посол. eda.wikireading.ru