Некоторые методы контроля синерезиса в производстве пищевых продуктов:
- Центрифугирование. 5 Разрушенный сгусток помещают в центрифужную пробирку и вращают с определённой частотой в течение определённого времени. 5 После окончания процесса измеряют объём выделившейся сыворотки и соотносят его к общему объёму сгустка. 5
- Фильтрационный метод. 2 Измеряют количество сыворотки, выделившейся при фильтровании нарушенного сгустка через специальное сито для процеживания. 2
- Метод прессования. 5 Для оценки синерезиса в творожных сгустках учитывают величину давления, которая варьируется в зависимости от жирности творога. 5
- Метод, основанный на определении количества выделяющейся влаги. 5 Его применяют при самопроизвольном сжатии сычужного сгустка в процессе его хранения. 5
Также для контроля синерезиса в сыроделии важно следить за такими параметрами, как температура, кислотность, интенсивность перемешивания и посол. 1